Zulassung zum Masterstudium Lebensmittelchemie
Voraussetzung für die Zulassung zum Masterstudium ist der Abschluss eines fachlich in Frage kommenden Bachelor- oder Diplomstudiums. Hier finden Sie die Information, welche Voraussetzungen Sie für die Zulassung erfüllen müssen. Ob Ihr Vorstudium fachlich in Frage kommend ist, wird im Einzelfall geprüft.
Unser Tipp: Informieren Sie sich schon frühzeitig über die Zulassungsvoraussetzungen Ihres gewünschten Masterstudiums. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, die Voraussetzungen für die Zulassung schon während des Bachelorstudiums, zum Beispiel durch Absolvieren von Erweiterungscurricula (EC), zu erfüllen.
Wenn Ihr Studium nicht als Beispiel angeführt ist, wird individuell geprüft, ob eine Zulassung zum Masterstudium möglich ist. Dafür müssen Sie fristgerecht einen Antrag auf Zulassung zum Studium stellen. Nur anhand Ihres vollständigen Antrags kann die Universität Wien die Eignung Ihres Vorstudiums beurteilen. Vorabeinschätzungen sind nicht möglich.
Vorstudien für das Masterstudium Lebensmittelchemie
1. Studienabschlüsse an der Universität Wien
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Chemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
Im Master Lebensmittelchemie ist die Angleichung Ernährungswissenschaften zu wählen.
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Biologie (Bachelor) - Vertiefung Molekulare Biologie, Mikrobiologie und Genetik
Wird im Einzelfall geprüft.
Im Master Lebensmittelchemie ist die Angleichung Ernährungswissenschaften zu wählen
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Biologie (Bachelor) - alle Vertiefungen außer den oben genannten
Wird im Einzelfall geprüft.
Im Master Lebensmittelchemie ist die Angleichung Ernährungswissenschaften zu wählen.
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Ernährungswissenschaften (Bachelor) mit Alternativem Pflichtmodul: Qualitätsmanagement ODER Vertiefende Botanik ODER Einführung in die molekulare Ernährung
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
Im Master Lebensmittelchemie ist die Angleichung Chemie zu wählen
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Ernährungswissenschaften (Bachelor) mit Alternativen Pflichtmodul: Gemeinschaftsverpflegung ODER Ernährungsökologie ODER Grundlagen der Wirtschaftslehre
Ergänzungsprüfungen:
- UE Histologie und Zytologie (4 ECTS)
- VO Angewandte Genetik und Molekularbiologie (4 ECTS)
- VO Struktur und Funktion des Immunsystems (4 ECTS)
Summe: 12 ECTS
Im Master Lebensmittelchemie ist die Angleichung Chemie zu wählen
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Lehramt Unterrichtsfach Chemie (Bachelor)
Keine Zulassung möglich.
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Lehramt Unterrichtsfach Chemie (Diplom)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
Im Master Lebensmittelchemie ist die Angleichung Ernährungswissenschaften zu wählen.
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Lehramt Unterrichtsfach Chemie (Master)
Keine Zulassung möglich.
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Pharmazie (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
Im Master Lebensmittelchemie ist die Angleichung Ernährungswissenschaften zu wählen
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Alle anderen Bachelorstudien
Keine Zulassung möglich.
2. Studienabschlüsse von anderen österreichischen Universitäten und Hochschulen
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Chemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Technische Chemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Angewandte Chemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Chemieingenieurwesen (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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Biochemie (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
Im Master Lebensmittelchemie ist die Angleichung Ernährungswissenschaften zu wählen.
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Ernährungswissenschaften (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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Lebensmittelchemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Diätologie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Biologie, Molekularbiologie, Mikrobiologie (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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FH Campus Wien - Biomedizinische Analytik (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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FH Wiener Neustadt - Biotechnische Verfahren (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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Alle anderen Bachelorstudien ohne chemische oder ernährungswissenschaftliche Inhalte
Keine Zulassung möglich.
3. Studienabschlüsse aus EU/EWR-Ländern und der Schweiz
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Chemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Technische Chemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Angewandte Chemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Chemieingenieurwesen (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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Biochemie (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
Im Master Lebensmittelchemie ist die Angleichung Ernährungswissenschaften zu wählen.
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Ernährungswissenschaften (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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Lebensmittelchemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Diätologie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Biologie, Molekularbiologie, Mikrobiologie (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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Alle anderen Bachelorstudien ohne chemische oder ernährungswissenschaftliche Inhalte
Keine Zulassung möglich.
4. Studienabschlüsse aus Nicht-EU/EWR-Ländern
Die aufgelisteten Vorstudien gelten für alle Universitäten und Hochschulen der folgenden Länder:
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Länderliste
- Australien
- China
- China (Taiwan)
- Israel
- Japan
- Kanada
- Korea (Republik)
- Malaysia
- Neuseeland
- Russland
- Singapur
- Thailand
- Türkei
- Ukraine
- USA
- Vereinigtes Königreich von Großbritannien und Nordirland
Alle nicht gelisteten Länder werden im Einzelfall geprüft.
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Chemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Technische Chemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Angewandte Chemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Chemieingenieurwesen (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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Biochemie (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
Im Master Lebensmittelchemie ist die Angleichung Ernährungswissenschaften zu wählen.
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Ernährungswissenschaften (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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Lebensmittelchemie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Diätologie (Bachelor)
Zulassung ohne Ergänzungsprüfungen.
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Biologie, Molekularbiologie, Mikrobiologie (Bachelor)
Wird im Einzelfall geprüft.
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Alle anderen Bachelorstudien ohne chemische oder ernährungswissenschaftliche Inhalte
Keine Zulassung möglich.